jueves, 26 de noviembre de 2015

Cultura Chiapaneca

                                                        CHIAPAS "VESTIMENTA"
En el estado de chiapas las mujeres usan a lo largo un traje típico que consiste en un huipil , adornando con listones de varios colores la blusa se adorna con listones y flores de colores ala altura del cuello y con bordes dentados que  hacen engranar de tal manera que cubre la manta de la blusa 

los hombre: en su mayoría y por sus labores en el campo,utilizan calzón de manta amplio y que se sostiene con cintas en la cintura. la camisa también es echa de manta. 

La vestimenta elegante de chiapas: es un traje colorido y elegante. es el vestido con amplia falda que se llena de flores de distintos colores que se bordan a mano con hilos de seda.


   

                                                           CHIAPAS "DANZAS"
Los Bailes Tradicionales que se pueden admirar durante las fiestas locales son: El Rescapetate, El Torito, Las chapanecas, el Baile del Carnaval, Tongoetzé, El Niño Dormido, El Pirí, La Tuxtlequita, El Cachito, El Nicté, El Aclaraban, Yomoetzé, La Marucha y la Danza de los Parachicos, y muchas otras que se presentan en las celebraciones populares.

DANZA DE LOS PARACHICOS.
son aquellos personajes que usan una máscara de maderasarape de colores y una sonaja ya sea de lamina o de morro, llamado chinchin, los cuales salen por las calles a bailar al son del tambor y de flauta de carrizo también llamado pito. Mientras salen a bailar por las calles, visitan diferentes casas e iglesias que tienen a los santos, a los que se les ofrece un tipo de ofrenda con el baile. Los parachicos se acercan a ellos para tocarlos, persignarse y agradecerles por lo que les ha dado.
Los Parachicos cantan e improvisan algunos versos los cuales son los siguientes:
Sirenita, sirenita,
sirenita de alta mar.
Alabemos al Santísimo
y al señor San Sebastián.
---
Al pasar por tu ventana
me tiraste un limón
el limón cayo en mi cara
y paso a mi corazon.
---
Con mi sarape colorado
bailare un zapateado.

Parachico me pediste,
Parachico te dare,
con mi mascara de palo.
mi chinchin te sonare.
tambien gritan los vivas correspondientes.

elaborado por: carlos daniel arango toledo.
  





CHIAPAS "GASTRONOMÍA"


En el estado de Chiapas hay platillos que se encuentran en todos lados como los famosos tamales de chipilin.

 El chipilin es una planta silvestre que se encuentra en las regiones tropicales de chiapas su uso realza  el sabor de las comidas regionales de esa entidad.

Las hojas de chipilin se mezclan con la masa de nixtamal, se les coloca carne de pollo y queso rellenos y se envuelve con hojas de plátanos.

"Se pone a cocer el maíz, para el chipilin es mas cocido, ya cocido se manda al molino, se muele, lo traen y se amasa, se revuelve con el chipilin, se licua el tomate, se cuece la pechuga, se deshebra y se empieza a poner en las hojas".



Los tamales de chipilin se acompañan con café o arroz con leche. En chiapas, los ungen como como pago en las personas que sacaron muñequitos el día de la partida de roscas que se celebra el día de los reyes magos.

Elaborado por: Joy Elizabeth Trujillo Silverio






                           

7 comentarios:

  1. Les salió todo bien, muy bonitas se veían por cierto,¡Buen trabajo! ;)

    ResponderEliminar
  2. Muy bien hecho me gusto mucho,y la muestra gastronómica me gusto mucho,felicidades :)

    ResponderEliminar
  3. Me gustó mucho, fue interesante su exposición
    Alexis De Gyves Sibaja

    ResponderEliminar
  4. me gusto su presentacion, fue muy bonito cumplieron con todo
    att: mario paul vicente sanchez

    ResponderEliminar
  5. me gusto su presentacion, fue muy bonito cumplieron con todo
    att: mario paul vicente sanchez

    ResponderEliminar
  6. me gusto su presentacion, fue muy bonito cumplieron con todo
    att: mario paul vicente sanchez

    ResponderEliminar
  7. me gusto su presentacion, fue muy bonito cumplieron con todo
    att: mario paul vicente sanchez

    ResponderEliminar